Denkmalgeschützte Parkwohnanlage West: Goldmedaille für die wbg Nürnberg. Wettbewerb "Energetische Sanierung von Großwohnsiedlungen". - Mrugalla, Ramona (Hammonia, 2009)
Im Bereich der energetischen Sanierung von Bestandsgebäuden ist die wbg Nürnberg GmbH Immobilienunternehmen seit Jahren führend tätig. Einige Pilotprojekte wurden über die Grenzen Nürnbergs hinaus bekannt und mit Preisen bedacht. Bei einem der Pilotprojekte wurden die Bestandswohnungen im Standard EnEV minus 50 Prozent modernisiert und aufgestockte Wohnungen im Passivhausstandard umgesetzt. Eine besondere Herausforderung lag darin, das Energiekonzept mit Denkmalschutzaspekten in Einklang zu bringen. Für die Teilnahme am Wettbewerb "Energetische Sanierung von Großwohnsiedlungen", der vom Bundesministerium für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung (BMVBS) ausgelobt wurde, konnte die wbg die in den Pilotprojekten gewonnenen Erkenntnisse in ein Gesamtkonzept zur Sanierung einer Parkwohnanlage einbringen, die in den Jahren 1961 bis 1964 auf Grundlage eines städtebaulichen Wettbewerbs entstand. Das rund 1.000 Wohnungen umfassende Quartier steht seit 2006 unter Ensembleschutz und ist durchzogen von großen Grünflächen In dem Beitrag wird das im Rahmen des BMVBS-Wettbewerbs ausgezeichnete Gesamtkonzept zur energetischen Sanierung beschrieben. Innerhalb der kommenden elf Jahre sollen die Maßnahmen realisiert werden. Zudem sind eine hochwertige Nachverdichtung sowie eine Vitalisierung des Gebiets durch einen ausgewogenen Wohnungsmix und sozial flankierenden Maßnahmen angedacht.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsbestand; Wohnanlage; Ensemble; Denkmalschutz; Energieeinsparung; Sanierungsmaßnahme; Haustechnik; Wärmedämmung; Lebensqualität; Planungskonzept; Partizipation; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Barrierefreiheit; Nachverdichtung