Vorschlag zum Sanierungsgebiet "Nördliche Luisenstadt" im Bezirk Mitte von Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Im Zeitraum von März 2009 bis Februar 2010 wurde für einen Teilbereich der Luisenstadt in der Größe von 210 ha mit rund 21.600 Einwohner/innen, der sich über die Bezirke Mitte und Friedrichshain-Kreuzberg erstreckt, ein Städtebaulicher Rahmenplan erarbeitet. Gegenstand der Rahmenplanung ist, neben einer umfassenden Bestandsaufnahme und Analyse, die Erarbeitung eines städtebaulichen Entwicklungskonzeptes unter besonderer Berücksichtigung der Themen Städtebauliche Gestaltung, Verkehr, Grünflächen und Naturschutz sowie Soziale Infrastruktur. Als Schwerpunktbereich wurde vertiefend u.a. der "Holzuferblock" untersucht.
Keywords: Stadtsanierung; Sanierungsgebiet; Stadterneuerung; Öffentlicher Raum; Freiraumplanung; Stadtgeschichte; Stadtquartier; Architektur