Die Energiewende ist schon gescheitert. - Keil, Günter (TvR Medienvertl., 2012)
Man stelle sich vor, die sogenannte Energiewende der deutschen Bundesregierung würde einem Fernsehsender als Drehbuch angeboten. Ein solches Drehbuch würde wegen Unglaubwürdigkeit abgelehnt. Doch leider handelt es sich bei der Energiewende des Frühjahrs und Frühsommers 2011 nicht um Fiktion. Heute, wo sich die ersten Auswirkungen zeigen und die Fehler im Gesetzeswerk, in den Methoden ihrer Kaschierung und in der Argumentation der Regierung deutlich hervortreten und nun auch Reaktionen aus dem Ausland vorliegen, legt der Autor, ein Energieexperte, eine erste Diagnose der sogenannten Energiewende vor. Aus dem Inhalt: Das Erneuerbare-Energien-Gesetz: Gefahr für den Industriestandort Deutschland, die verhängnisvolle und erfolgreiche Informationspolitik; Jenseits der Planwirtschaft: Entschädigung für die Nicht-Erzeugung von "Ökostrom", Verpflichtung zur Hellseherei und "negative Preise"; Windstrom: Versorgung nach Wetterlage; Solarstrom: Geringer Nutzen für sehr viel Geld; Biogas: Nur begrenzt umweltfreundlich; Neue Kohle- und Gaskraftwerke - der Rettungsanker, der nicht greift; Die Stromnetze werden an die Grenzen ihrer Belastbarkeit getrieben; Zukunftstechniken ohne Zukunft: Das Prinzip Hoffnung als Realitätsersatz; Das stille Ende großer Ankündigungen - und das Erwachen der Gewerkschaften; Die Geister, die man gestern rief; Deutschlands Energiewende bedroht die Nachbarländer; Für Industrie und Bürger wird es immer teurer - die "Energiearmut" wächst; Globale Entwicklungen gehen in eine andere Richtung, Schäden und Kollateralschäden.
Keywords: Energie; Alternativenergie; Energiepolitik; Energiekosten; Energieversorgung; Versorgungssicherheit; Energiewende; Erneuerbare Energie; Erneuerbare-Energien-Gesetz; Energieeinspeisung