Ursachen des Geburtenrückgangs - Aussagen, Theorien und Forschungsansätze zum generativen Verhalten. Dokumentation von der Jahrestagung 78 der. Gesellsch. für Bevölkerungswissenschaft e.V. - Schwarz, Karl; Linde, Hans; Marschalck, Peter; Wander, Hilde; Schmid, Josef; Hoehn, Charlotte; Lengsfeld, Wolfgang; Pohl, Katharina; Moors, H. G.; Rueckert, Gerd-Ruediger; Kaa, D. J. van de (My University, 1979)
Dieser Band enthält neben einem Einführungsreferat, das auf die Bedeutung der Erforschung der Ursachen des Geburtenrückgangs eingeht, einen Beitrag, der die demographische Lage anhand von Statistiken vom Mai 1977 darstellt sowie die Einzelreferate der Jahrestagung 78 kurz inhaltlich umreißt.Das Generalthema dieser Tagung ist ,,Abbau von Barrieren des Kinderwunsches als gesellschaftspolitische Aufgabe'', innerhalb dessen die Theorien zum generativen Verhalten in den einzelnen Beiträgen schwerpunktmäßig erörtert werden. difu/ehr
Keywords: Bevölkerungspolitik; Geburtenrückgang; Theorie; Ökonomie; Bevölkerungsforschung; Geburtenhäufigkeit; Fortpflanzungsverhalten; Soziologie; Demographie; Politik