L'ex mattaiaio destinato ai servizi di quartiere. (Ein alter Schlachthof, umgenutzt zugunsten eines Stadtviertels als Dienstleistungs- und Sozialzentrum.) - Sotgia, Antonello (My University, 1976)
Der Verfasser beschreibt die Umnutzung eines alten Schlachthofgeländes aus dem vergangenen Jahrhundert in einem römischen Vorort. Aufgrund von Bürgerprotesten wird der von der Gemeinde geplante Abbruch der Schlachthofanlage rückgängig gemacht. Der Mangel an sozialen Dienstleistungen läßt die Erhaltung und Umnutzung des Gebäudes in ein multifunktionales Sozialzentrum mit Begegnungsmöglichkeiten, Spiellandschaften und Park für sinnvoller erscheinen. Beispiel für Arbeit von Bürgerinitiativen mit konkreten Handlungsanweisungen, die aus sorgfältigen Bestandsaufnahmen abgeleitet werden und so überstürzte Verwaltungsentscheidungen als unüberlegt entlarven und rückgängig machen kann.
Keywords: Stadtsanierung; Partizipation; Umnutzung