Gruppenspezifische Aktivitäten als Reaktionen auf die Attraktivität einer Fremdenverkehrsgemeinde. Pilot-study am Beispiel der Bädergemeinde Haffkrug-Scharbeutz. - Lafrenz, Juergen; Moeller, Ilse (My University, 1976)
Die Studie befaßt sich mit den Verhaltens- und Einstellungsmustern von raumrelevanten Aktionsgruppen, die das Fremdenverkehrsangebot einer traditionell auf eine Saison eingerichteten Bädergemeinde nutzen.Ausgangspunkt ist das Konzept der fremdenverkehrsräumlichen Attraktivität, das Material für die Studie ist eine Primärerhebung in der Bädergemeinde Haffkrug-Scharbeutz.Methodisch werden Ansätze der ,,behavioural geography'' mit herangezogen.Verschiedene Informationen und Erfahrungen bezüglich des environment von Herkunfts- und Urlaubsort bewirken ein unterschiedliches Gruppenverhalten.Die Bedeutung des environment für die Aktivitäten wird operationalisiert und in Ansätzen erklärt.
Keywords: Bädergemeinde; Sozialgruppe; Fremdenverkehr; Urlaub; Soziographie; Soziologie; Geographie