Vordenker und Vorreiter der Ökobewegung. 40 ausgewählte Porträts. - (:unkn) unknown (Hirzel, 2014)
Zeiten des Klimawandels, der Energiewende und der (großen) Transformation sind auch Zeiten der Verunsicherung. Da ist es sinnvoll, sich zu erinnern und zu vergewissern - z.B. bei den Vordenkern und Vorreitern der Ökologiebewegung. 40 Porträts von Philosophen und Praktikern, Natur- und Sozialwissenschaftlern sind zusammengestellt, denen der Erhalt und die Pflege einer intakten Umwelt besondere Anliegen waren und sind. Die ausgewählten Vordenker umspannen die Zeit vom 18. bis zum 20. Jahrhundert, die vorgestellten Vorreiter die Neuzeit des aktiven Umweltschutzes und Nachhaltigkeitsdiskurses.
Keywords: Umweltschutz; Ökologie; Institutionengeschichte; Ökobewegung; Biographie; Klimawandel; Energiewende; Nachhaltigkeit