Grünflächenkartierung aus Luftbildern. Die Erfassung von Grünanlagen zur Einrichtung eines Grünflächen-Informationssystems mit Hilfe von Luftbildern und grafischer Datenverarbeitung. - Schneider, Detlef M. (My University, 1995)
Die vor dem Kostenhintergrund vorgenommene Betrachtung von Differenzierungsgrad und geometrischer Genauigkeit bei der Erfassung von Grünanlagen zeigt eindeutig, daß es aus Sicht der Anwender von Grünflächen-Informationssystemen wesentlich sinnvoller ist, eine inhaltlich stark differenzierte Erfassung bei zufriedenstellender Genauigkeit zu finanzieren, als umgekehrt hohe geometsiche Anforderungen zu stellen und dafür Abstriche bei der Erfassungstiefe zu machen. Luftbildgestützte Verfahren unter Beteiligung von erfahrenen Landespflegern für die Vor-Ort-Ansprache von Detail-Informationen erfüllen diese Anforderung.
Keywords: Grünfläche; Kartierung; Luftbild; Informationssystem; Interpretation; Kosten; Flächenbilanz; Aufnahme; Auswertung; Differenzierung; Geoinformationssystem