Lebensverhältnisse in einem frühen schweizerischen Industriegebiet. Sozialgeschichtliche Studie über die Gemeinden Trogen, Rehetobel, Wald, Gais, Speicher und Wolfhalden des Kantons Apenzell Ausserrhoden im 18. und frühen 19. Jahrhundert. 2 Bände. - Ruesch, Hanspeter (My University, 1979)
In vielfältiger Weise untersucht der Autor die sozialgeschichtliche Entwicklung von 6 ausgewählten Gemeinden der Schweiz während der letzten beiden Jahrhunderte des Ancien Regime. Dabei kann zum einen eine relativ starke Bevölkerungszunahme im 17. Jh. konstatiert werden, die in der zweiten Hälfte des Untersuchungszeitraumes eher stagnierte. Aus diesem Bevölkerungswachstum und den relativ ungünstigen topographischen und klimatischen Verhältnissen ergaben sich größere Problemkreise, die sowohl in einer fast vollständigen Abhängigkeit der Region von Getreideimporten aus dem süddeutschen Raum als auch in einer überproportional großen Arbeitslosigkeit ihren sichtbaren Ausdruck fanden. Erschwerend wirkte sich die Exportorientierung der einheimischen Textilindustrie aus, die bei Absatzkrisen im Ausland eine weitere Gefahr für die Stabilität der Binnenwirtschaft darstellte. cb/difu
Keywords: Sozialgeschichte; Industriegebiet; Bevölkerungsentwicklung; Heiratsverhalten; Sterblichkeit; Landwirtschaft; Gewerbe; Industrie; Demographie; Siedlungsgeschichte