Wesen und Organisation der Landesplanung. - Umlauf, J. (My University, 1958)
Die Untersuchung beschränkt sich auf die Landesplanung in der Bundesrepublik Deutschland nach 1945 und deren Vorgeschichte.Auf einen historischen Rückblick auf die Entwicklung der Landesplanung seit 1910, auf die Arbeit der ersten Landesplanungsverbände und -ausschüsse sowie auf die Institution der Reichsstelle für Raumordnung (1935-1945) folgt die Darstellung des Neuaufbaus landesplanerischen Handelns von 1945 bis 1957, dem Abschlußjahr der Arbeit.Die gesetzliche Entwicklung in einigen Bundesländern findet dabei ebenso Erwähnung wie die Abgrenzung der Zuständigkeiten zwischen Landesplanung, Gemeindeplanung und Bauwerksplanung.Aus diesen Analysen folgert der Autor Leitlinien für die Organisation landesplanerischen Vorgehens in Theorie und Praxis. jp/difu
Keywords: Planungsverband; Planungsausschuss; Organisation; Planungsgeschichte; Planungsrecht; Leitbild; Planungsbehörde; Institutionengeschichte; Rechtsgeschichte; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsrecht; Landesplanung; Raumordnung; Planungsprozess