Grenzbelastungen der natürlichen Umwelt - Fakten für den Wohnungs- und Städtebau. - Töpfer, Klaus (My University, 1980)
Gegen die Tendenz, aus Ballungsgebieten ökologische Opferräume werden zu lassen, spricht eine Struktur, die auch und gerade in der Stadt den ökologischen Ausgleich ermöglicht. Vor dem Hintergrund vieler fachbezogener ,,Generalpläne'' für die Stadt müßte so etwas wie ein Generalplan ,,Ökologie'' erstellt werden. Die Integration von Umweltpolitik in die gesamte Stadtentwicklungspolitik beim städtischen Energiehaushalt anzusetzen und diesen in den Mittelpunkt zu stellen wäre notwendig. lt/difu
Keywords: Ballungsraum; Ökologie; Umweltpolitik; Wohnungsbau; Stadtplanung