Schutzlagenprüfung für Deponieabdichtungen. - Pape, Joachim T.; Huang, Li; Boehm, Werner (My University, 1992)
Bei dem vorgestellten Versuchsaufbau werden gezielt Punktbelastungen durch Kegel erzeugt, wie sie durch einzelne Partikel einer Kiesdrainage in Deponiebasisabdichtungen im Extremfall entstehen könnten.Die Versuchsergebnisse erlauben eine Einordnung unterschiedlicher Geotextilien und verwandter Materialien nach ihrer Schutzwirkung innerhalb der bei Deponiebauwerken ausgeführten Kombinationsabdichtungen.Schutzwirkungen lassen sich allein durch die Angabe von Flächengewichten (z.B. bei Geotextilien) nicht hinreichend charakterisieren.Für die Praxis bedeutet dies: Ist bei einem Deponiebauwerk für das Geotex- til ein bestimmtes Flächengewicht ausgeschrieben, so sind zur Beurteilung unterschiedlicher Angebote neben Preis, Verarbeitbarkeit etc. besonders auch unterschiedliche Schutzwirkungen zu beachten.
Keywords: Lagerung; Dichtungsbahn; Prüfverfahren; Druckbehälter; Behälter; Festigkeit; Deponietechnik; Abfalldeponie; Abdichtungssystem; Abdichtung; Versorgung/Technik; Abfall