SPFH im Wandel? Untersuchungsergebnisse zu Konzepten, Praxis und Rahmenbedingungen der Sozialpädagogischen Familienhilfe. - Fröhlich-Gildhoff, Klaus; Rönnau, Maike; Engel, Eva-Maria (FEL, 2006)
In diesem Buch werden die Ergebnisse des Forschungsprojektes "Auswirkungen veränderter Finanzierungsstrukturen auf die Inhalte und Qualität von Jugendhilfeleistungen - untersucht am Beispiel der Sozialpädagogischen Familienhilfe" dargestellt, das vom Zentrum für Kinder- und Jugendforschung an der Evangelischen Fachhochschule Freiburg zwischen 2003 und 2005 durchgeführt wurde. Das Thema des Forschungsprojektes knüpfte an die aktuellen Diskussionen um das Neue Steuerungsmodell an und hatte unter anderem zum Ziel das Forschungsdefizit in diesem Feld - am Beispiel der SPFH - zumindest teilweise zu verringern. Im vorliegenden Band werden die Ergebnisse des Forschungsprojekts ausführlich beschrieben und Schussfolgerungen für die Praxis gezogen. Die Untersuchung bildet die aktuelle Praxis der Sozialpädagogischen Familienhilfe und deren Rahmenbedingungen ab und es werden verschiedene relevante Fragestellungen diskutiert und anhand von Fallgeschichten dargestellt.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Wirkungsanalyse; Erfolgskontrolle; Forschung; Wirkungsforschung; Evaluation; Familienhilfe; Hilfeplanung; Steuerung; Diagnostik; Qualitätssicherung; Fallbeispiel; Empirische Untersuchung