Das Krankenhauswesen in Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft. Eine kritische Analyse unter besonderer Beachtung der bayerischen Regierungsbezirke Mittelfranken und Oberpfalz. - Berr, Christian (Eurotrans, 2005)
Krankenhäuser sind wichtige Bestandteile unseres Gesundheitswesens sowie unseres Sozialsystems. Die aktuellen Diskussionen zeigen immer stärker die Bedeutung des Krankenhauswesens, das zusehends in den Blickpunkt des öffentlichen Interesses gelangt. Die Untersuchung betrachtet das Krankenhauswesen aus der gesamtgesellschaftlichen Perspektive. Die Schwerpunkte liegen auf den Bereichen Geschichte des Krankenhauswesens, derzeitige Situation der Krankenhausträger sowie staatliche Krankenhausplanung. Des Weiteren wird im Zusammenhang mit der künftigen Entwicklung die Problematik der Sicherstellung einer angemessenen Versorgung der Bevölkerung mit stationären Einrichtungen im Rahmen der Krankenhausversorgungsplanung diskutiert. Die teilweise Fokussierung der Darstellung auf die Bayerischen Regierungsbezirke Mittelfranken und Oberpfalz trägt dazu bei, Detailentwicklungen besser zu erfassen und einen unmittelbaren Realitätsbezug herzustellen. sg/difu
Keywords: Krankenhaus; Krankenhausplanung; Daseinsvorsorge; Trägerschaft; Gesundheitswesen; Zukunft; Krankenhauswesen