Die Öffentlichkeit der öffentlichen Haushalte. - Stahr, Ernst Heinrich (My University, 1967)
Der Autor begreift diese Arbeit als eine theoretische Untersuchung, in der insbesondere zwei Probleme angesprochen werden, die Lehre vom idealen Budget und die Theorie der finanzpolitischen Willensbildung. Er stellt den Öffentlichkeitsgrundsatz als Konsequenz demokratischer Regierungsform dar, in der die öffentlichen Finanzen so geführt werden, daß ein interessierter Beobachter sich ohne besondere Mühe über ihren Zustand unterrichten kann. Wie sich dieser Anspruch in der Realität verhält, versucht er zu hinterfragen. Dabei untersucht er den Öffentlichkeitsgrundsatz in politischer, finanzpolitischer und wirtschaftlicher Funktion sowie die Erfolgsbedingungen und Erfolgschancen der Informierung durch Öffentlichkeit. im/difu
Keywords: Öffentlicher Haushalt; Öffentlichkeit; Budget; Finanzpolitik; Information; Demokratie; Wirtschaftspolitik; Finanzplanung; Verwaltung/Öffentlichkeit; Haushaltswesen