The allocation of national resources in health care between competition and solidarity. - Henke, Klaus-Dirk (My University, 1999)
Das Fehlen von Informationen über Kosten und Leistungsfähigkeit sind verantwortlich für die Ineffizienz des deutschen Krankenversicherungssystems. Notwendig sind Strategien, die eine Ausrichtung des Gesundheitswesen an den Patientenbedürfnissen sowie eine bessere Informationsgrundlage und mehr Entscheidungsautonomie für die versicherten Personen umfassen. Ergebnisorientierung ist notwendig für die Allokation der Ressourcen im Gesundheitssystem und für die funktionelle und institutionelle Verteilung der Aufgaben innerhalb des Systems. Der Wettbewerb sollte gestärkt werden, um die Qualität zu verbessern und Kosten zu reduzieren. Dies ist zu erreichen durch mehr vertragliche Gestaltungsmöglichkeiten bei den Versicherungsträgern und der Auflösung der gegenwärtigen Monopolstrukturen. Adäquate Vergütungsstrukturen und Stärkung der individuellen Verantwortung werden in Zukunft eine größere Rolle spielen. gb/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Krankenversicherung; Wettbewerb; Verteilung; Solidaritätsprinzip