Boomtown oder Gloomtown? Strukturwandel einer deutschen Metropole, Hamburg. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
In 8 Beiträgen wird die Entwicklung der Stadt Hamburg in der jüngsten Vergangenheit untersucht. Zunächst werden allgemeine Strukturprobleme diskutiert. Diese Analysen umfassen ein Spektrum angefangen von den Zusammenhängen zwischen dem ökonomisch-technologischen Strukturwandel und regionaler Entwicklung, den Verflechtungen innerhalb einer metropolitanen Wirtschaftsregion bis hin zu Konzepten zur Anwendungsförderung der Informations- und Kommunikationstechniken in Kleinbetrieben. Desweiteren werden Hamburgs spezifische Problemfelder angesprochen: Luftfahrtindustrie, Luftverkehrsstandort, Maschinenbau und Unternehmensgründungen. Viele der aufgezeigten Probleme und Strategien sind in ihrer Struktur auch bei anderen deutschen Großstädten und Regionen zu finden. gb/difu
Keywords: Stadtstruktur; Strukturwandel; Wirtschaftsraum; Industrie; Luftfahrt; Wirtschaftsentwicklung; Stadtumland; Neue Technologie; Wirtschaft; Stadtökonomie