Landschaftsarchitektur in der Agglomeration des Zürcher Glattals? Eine Analyse der Agglomerationslandschaft und ihrer Entwicklungsmaßnahmen seit 1960. - Kohte, Maya (ETH Zürich, NSL, 2007)
Das Zürcher Glatttal ist ein heterogenes Gefüge von Überbauungen und Außenräumen: Parks, Landwirtschaft, "Wohnen im Grünen" finden sich in unmittelbarer Nachbarschaft zu Dienstleistungs- und Gewerbegebieten, Einkaufszentren oder großen Infrastrukturen. Mit Blick auf die Fragestellung nach möglichen übergreifenden Gestaltungsansätzen, die bestehende räumliche Bezüge aufnehmen und einen gestalterischen und funktionalen Mehrwert versprechen, wird das Glatttal hinsichtlich seiner räumlichen Eigenheiten, Horizont und Sichträumen, Materialien und Strukturen, der Nutzungen sowie der räumlichen Auswirkungen von Projekten und Planungen untersucht. Die Landschaftsanalyse nutzt verschiedene Mittel, Panoramen und Videos beispielhafter Situationen, morphologische Analysen des Luftbildes, Karten und Daten der amtlichen Vermessung, Vergleich von Luftbildern seit den 1950er Jahren, Analyse der durchgeführten Landschaftsprojekten, vertiefende Fallstudien individueller Einzelräume. Auf der Grundlage der Untersuchungen können Ansätze zur Gestaltung entwickelt werden, z.B. die Wahl der Gestaltungsgegenstände für eine großräumige Wirkung (z.B. Infrastrukturen), eine einflussreiche Positionierung der Projekte (im Sichtraum stark frequentierter Räume), Gestaltungsmittel für die Raumbildung (Vegetation). goj/difu

The Glattal region, between metropolitan Zurich and its rural surroundings, is typical of Swiss agglomerations and has rapidly developed since the 1950s through the growing significance of the airport and improved transportation access. This area is comprised of a myriad of different heterogeneous parts, which makes deciphering any relationship between them difficult. The article discusses using open space as a possible connective medium and proposes the concept of landscape because of its ability to join together different kinds of elements in such a space. The objective is to contribute an analysis for large-scale designing in an urban agglomeration. Today's formal and functional idiosyncrasies as well as the developments and measures that have produced the current situation are investigated. The results show that not only built areas, but also open space is articulated through a number of individual heterogeneous parts which, depending on the perspective, produce strongly diverging, images of the landscape. It becomes obvious that current landscape structures have been created through a number of individual projects and steered by large-scale use plans in the sense of a spatial division of labour of sorts. These findings are basic for the upcoming discussion on the previous and future design strategies of this landscape. difu
Keywords: Freiraumplanung; Suburbanisierung; Stadtumland; Planungspraxis; Stadtlandschaft; Verdichtungsraum; Landschaftsplanung; Landschaftsgestaltung; Forschungsprojekt; Agglomeration; Zwischenstadt; Vorstadt; Peripherie; Raumqualität; Eigenschaft; Raumbildung; Naturraum; Landschaftsanalyse