Energiesparende Maßnahmen im sozialen Wohnungsbau am Beispiel des Bebauungsplanes 402 in Erlangen. Technologische Forschung und Entwicklung (nichtnukleare Energietechnik). - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Im Rahmen dieser Forschungsarbeit wird der Versuch unternommen, die Auswirkungen verschiedener energierelevanter Maßnahmen auf der Bebauungsplan- als auch auf der Gebäudeebene sowie ihre gegenseitigen Abhängigkeiten zu analysieren, um sie dann soweit wie möglich zu quantifizieren und damit vergleichbar zur machen. Die Arbeit erfolgte in drei Stufen: 1. Entwurf verschiedener alternativer Bebauungspläne unter Berücksichtigung energierelevanter Kriterien, 2. Ermittlung des Gesamtwärmebedarfs und Kosten für die Alternativen, 3. Erarbeitung von architektonischen bau- und versorgungstechnischen Maßnahmen zur rationellen Energieverwendung. Die wesentlichsten Ergebnisse der Untersuchung waren eine effektive Einsparung durch Kombination von Maßnahmen auf der Bebauungsplan- und Gebäudeebene, beträchtliche Einsparungen durch klimabewußte Baukonzeptionen, die den Beitrag des passiven Sonnenenergiegewinns berücksichtigen und eine betriebswirtschaftliche Optimierung von Maßnahmen zum Wärmeschutz und zur Energieversorgung. geh/difu
Keywords: Energiesparmaßnahme; Rationelle Energieverwendung; Bebauungsplan; Gebäude; Heizsystem; Sozialer Wohnungsbau; Kostenvergleich; Wärmebedarf; Energieversorgung; Versorgung/Technik; Wärme