Hydrobiologische Kriterien für den Schutzwasserbau; Hydrobiological criteria in stream engineering. - Merwald, I. E. (My University, 1986)
Bei der Fließgewässergestaltung sollte neben der erforderlichen Schutzfunktion eine größere Beachtung von hydrobiologischen Kriterien erfolgen. Acht hydrobiologische Kriterien, die für den Schutzwasserbau bedeutend sind, werden ausführlich beschrieben, den entsprechenden Gewässertypen zugeordnet und bei Baueingriffen zur Beachtung empfohlen. (-z-)
Keywords: Flussbau; Bachbau; Gestaltungskonzept; Kriterienkatalog; Schutzbauwerk; Ufer; Biologie; Tierwelt; Vegetation; Untersuchung; Abflussquerschnitt; Fließgewässer; Schutzwasserbau; Hydrobiologie; Wassertemperatur; Fisch; Sohlausbildung; Ufervegetation; Wildbach