Shuttle-Modellregion Oberfranken: Forschung im Realbetrieb. Erste Ergebnisse aus der betriebsbegleitenden Forschung. - Reißing, Ralf; Wilde, Mathias; Wige, Eugen; Abeler, Lars; Lindner, Philipp; Piechaczyk, Felix (DVV Media Group, 2021)
Im vom BMVI geförderten Projekt „Shuttle-Modellregion Oberfranken“ werden sechs automatisierte Kleinbusse in den Städten Hof, Kronach und Rehau im Regelbetrieb eingesetzt. In einzigartiger Weise findet in diesem Projekt eine umfangreiche Verknüpfung von Realbetrieb und angewandter Forschung statt. Dabei handelt es sich neben intensiver Nutzerakzeptanzforschung und der Umsetzung einer intermodalen Buchungsplattform unter anderem um die Realisierung einer Shuttle- Leitstelle inklusive der Möglichkeit des Remote-Zugriffs auf mehrere fahrerlose Shuttles an verschiedenen Orten oder neue Lösungen zur Mensch-Maschine-Interaktion. Die ersten Forschungsergebnisse werden in diesem Artikel vertieft.

In the “Shuttle-Modellregion Oberfranken” project funded by the German Federal Ministry of Transport and Digital Infrastructure, six automated minibuses are being used in regular operation in the cities of Hof, Kronach and Rehau. This project is a unique combination of real-world operation and applied research. In addition to intensive user acceptance research and the implementation of an intermodal booking platform, this project involves, among other things, the realization of a shuttle control center including the possibility of remote access to several driverless shuttles at different locations or new solutions for human-machine interaction. The initial research results are discussed in more detail in this article.
Shuttle Model Region Upper Franconia: Research in Real Operation.
Keywords: ÖPNV; Ergänzung; Kleinbus; Autonomes Fahren; Verkehrsplanung; Systemintegration; Intermodalität; Mensch-Maschine-System; Kommunikation; Fahrgastsicherheit; Modellprojekt; Forschungsprojekt; Shuttle-Bus