The regional significance of university locations in Lower Saxony. - Stöver, Britta (de Gruyter Poland - Sciendo, 2020)
Universities are important economic actors and make a considerable impact on the demand and supply side of their local economies. The aim of this paper is to quantify, compare and classify the different economic demandand supply-side contributions of the university locations within Lower Saxony (Germany) using a combination of multiplier analysis and spatial econometrics on a NUTS 3 level. In comparison to numerous other studies, this paper does not focus on the economic impact of individual cases or a selected university location but gives a complete picture of the importance and significance of all university locations within Lower Saxony. The income-induced direct and indirect demand effects are estimated using a rich data set of higher education statistics in combination with an income and employment multiplier derived from a regional input-output table. The supply-side effects, i.e. the impact of the education and research outcomes, are estimated with the help of spatial panel regressions, a model derived from human capital theory and knowledge spillover theory. The estimation results give a complete and reproducible impression of the importance and significance of the different university locations, offering the opportunity for comparisons and classifications.

Hochschulen sind wichtige Wirtschaftsakteure und haben einen erheblichen Einfluss auf Angebot und Nachfrage in ihrer regionalen Wirtschaft. Ziel dieser Arbeit ist es, die unterschiedlichen wirtschaftlichen nachfrage- und angebotsseitigen Beiträge der niedersächsischen Hochschulstandorte mithilfe einer Kombination aus Multiplikatoranalyse und räumlicher Ökonometrie (spatial panel) auf NUTS 3-Ebene zu quantifizieren, zu vergleichen und zu klassifizieren. Im Vergleich zu zahlreichen anderen Studien, welche die ökonomische Bewertung von Hochschulstandorten vornehmen, stellt dieser Beitrag nicht auf die wirtschaftlichen Auswirkungen einer bestimmten Hochschule bzw. Hochschulregion ab, sondern bietet ein umfassendes, vollständiges und konsistentes Bild aller Hochschulstandorte in Niedersachsen. Die einkommensinduzierten direkten und indirekten Nachfrageeffekte werden anhand eines detaillierten Datensatzes der Hochschulstatistik in Kombination mit Einkommens- und Beschäftigungsmultiplikatoren aus einer regionalen Input-Output-Tabelle berechnet. Die angebotsseitigen Effekte, das heißt die Auswirkungen von Bildung und Forschungsergebnissen, werden mithilfe von Spatial-panel-Regressionen geschätzt, einem Modell, das aus der Humankapitaltheorie und der Theorie zur Wissensverbreitung (knowledge spillover theory) abgeleitet ist. Die Schätzergebnisse vermitteln einen vollständigen und nachvollziehbaren Eindruck von der wirtschaftlichen Bedeutung der verschiedenen Hochschulstandorte in Niedersachsen und ermöglichen Vergleiche zwischen den Standorten sowie Einordnungen bzw. Gruppierungen.
Die regionale Bedeutung von Hochschulen in Niedersachsen.
Keywords: Hochschulstandort; Regionalwirtschaft; Akteur; Ökonometrie; Multiplikatorwirkung; Nachfrage; Angebot; Humankapital; Raumentwicklung