Raum-zeitliche Muster und Bedingungen beruflich motivierter multilokaler Haushaltsstrukturen. - Reuschke, Darja (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2009)
Mit dem sozialen und wirtschaftlichen Wandel hat berufsbezogenes Pendeln zwischen einem Haupt- und Nebenwohnort (Shutteln) in unserer spätmodernen Gesellschaft an Bedeutung gewonnen. Die distanzintensive Lebensform wirft eine Vielzahl raumwissenschaftlicher Fragestellungen auf, die in bisherigen empirischen Untersuchungen vernachlässigt wurden. Die raum-zeitlichen Strukturen des Shuttelns und deren Determinanten stehen deshalb im Mittelpunkt des Beitrags. Die Ergebnisse der standardisierten Primärerhebung zeigen, dass Shutteln nur für Frauen ein eher großstädtisches Phänomen ist, Männer dagegen häufiger aus Kleinstädten und Landgemeinden in Arbeitsplatzzentren pendeln. Die raum-zeitliche Organisation der Haushalte steht mit externen Faktoren einer flexibilisierten Berufswelt in Zusammenhang. Auf das Distanz- und Periodizitätsverhalten wirken sich auf individueller Ebene die Lebensphase, das Geschlecht und der Haushaltskontext aus. Die Verteilung von Shuttles an ihrem Wohnsitz am Arbeitsort auf unterschiedliche städtische Wohnlagen erklärt sich über Eigenschaften des Wohnumfelds und die Erreichbarkeit der Arbeitsstätte.
Keywords: Wohnungswesen; Mobilität; Pendler; Berufspendler; Wohnstandort; Zweitwohnung; Arbeitsstätte; Großstadt; Kleinstadt; Frau; Mann; Privater Haushalt; Empirische Sozialwissenschaft; Wohnort; Arbeitsort; Wohnsitz; Zweitwohnsitz; Hauptwohnsitz; Lebensform; Sozialer Wandel; Wanderung; Migration; Empirische Untersuchung; Haushaltsstruktur