Wasserhaushalt und Wirksamkeit mehrschichtiger Abdecksysteme für Deponien und Altlasten. - Melchior, Stefan (Selbstverl., 1993)
Die Oberflächenabdichtung stellt immer noch eine der wichtigsten Sicherungsmaßnahmen für Altlasten und Deponien dar. Obwohl in den letzten Jahrzehnten große Anstrengungen unternommen wurden, ist bislang nur wenig über die Wirksamkeit von Abdichtungsmaßnahmen und über den Wasserhaushalt von Abdecksystemen bekannt. Im wesentlichen fehlen gesicherte Erkenntnisse über die Wirksamkeit von Deponiedichtungen im großtechnischen Maßstab. Die vorliegende Untersuchung basiert auf mehrjährigen Großlysimeteruntersuchungen zum Wasserhaushalt unterschiedlicher Abdecksysteme auf der Deponie Georgswerder in Hamburg. Zunächst wird der Stand der Technik und des Wissens zur Oberflächenabdichtung von Deponien und Altlasten beschrieben. Sodann wird das Untersuchungskonzept und die Technik zur Messung der Abflüsse sowie bodenhydrologischer und meteorologischer Parameter vorgestellt. Die methodischen Erläuterungen, die Materialeigenschaften, die Erörterung der Wasserhaushalte der Testfelder, die Wirksamkeit der Dichtsysteme und die Zusammenfassung werden im folgenden abgehandelt. Schließlich werden die Konsequenzen aus der Untersuchung zusammengefaßt, die für die Planung, den Bau und die Überwachung von Abdecksystemen relevant sind. sg/difu
Keywords: Deponie; Messung; Bodenschutz; Wasserhaushalt; Bodenwissenschaft; Hydrologie; Meteorologie; Messtechnik; Werkstoffeigenschaft; Abdeckung; Methode; Entsorgung; Umweltschutz; Deponieabdichtung; Altlast