Berufsbildungsbericht Duisburg 1987. Teil 1. Ausbildungsversorgung. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Der seit 1986 jährlich vorzulegende Berufsbildungsbericht soll strukturelle Entwicklungen und Perspektiven der regionalen Versorgungslage differenziert erfassen und analysieren. Der Teilbericht 1987 zur Ausbildungsversorgung konstatiert trotz rückläufiger Schülerzahlen eine angespannte Situation auf dem Ausbildungsstellenmarkt. Besonders junge Frauen, Jugendliche im Altnachfragerpotential und Absolventen des Berufsvorbereitungs- und Berufsgrundschuljahres gelten als Problemgruppen. Beim Übergang in das Beschäftigungssystem haben die Absolventen einer betrieblichen Ausbildung vergleichsweise die besten Chancen. Ein Ausgleich zwischen Angebot und Nachfrage auf dem Ausbildungsstellenmarkt ist bis 1990 nicht in Sicht. cp/difu
Keywords: Berufsausbildung; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildungsplatzsituation; Entwicklung; Szenario; Befragung; Bildungswesen