Verspätungen auf Stammstrecken - wie man ihrer nicht Herr wird. Auswirkungen von Fahrplankonzepten auf die Pünktlichkeit im Betrieb. - Joachim, Haldor E. (Alba, 2004)
Der Beitrag vergleicht verschiedene Fahrplanstrategien für den Betrieb auf einer fiktiven zweigleisigen Stammstrecke eines Nahverkehrsnetzes. Aus dem Vergleich ergibt sich, dass es kontraproduktiv ist, die planmäßigen Haltezeiten im Verlauf der Stammstrecke zu erhöhen. Die Verlängerung der planmäßigen Haltezeiten am letzten Haltepunkt vor Einfahrt in die Stammstrecke erweist sich als eine bessere Strategie, um Verspätungen im Netz zu verringern. difu

This paper compares different scheduling strategies of a fictitious commuter railway network consisting of a trunk route and several feeder lines. The results suggest that extending travel times or the duration of halts along the trunk route is an unsuitable strategy for curbing delays in the network. Instead, those extensions should be assigned to the feeder lines near the trunk route. Equally, the delays on which penalising charges may be based should be measured at the beginning of the busiest stretch of the route. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Schienenpersonenverkehr; Personennahverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsnetz; Verkehrsablauf; Reisezeit; Optimierungsverfahren; Simulationsmodell; Verkehrsregelung; Pünktlichkeit; Haltezeit; Fahrplangestaltung