Gesund aufwachsen für alle! Kommunale Gesundheitsförderung für Kinder und Jugendliche. Dokumentation einer Fachtagung des Regionalen Knotens Bayern in der LZG in Zusammenarbeit mit dem Gesundheitsamt der Stadt Augsburg, Augsburg, 24. Januar 2012. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Wie können Kommunen das gesunde Aufwachsen fördern und insbesondere die Gesundheitschancen jener Mädchen und Jungen verbessern, die aufgrund belasteter Lebenslagen höheren gesundheitlichen Risiken ausgesetzt sind? Der Leitfaden des Regionalen Knotens Bayern stellt Möglichkeiten und Partner für ein kommunales Netzwerk vor. Er basiert auf der Auftaktveranstaltung für den bundesweiten Partnerprozess Gesund aufwachsen für alle in Bayern, bei der Ansätze, Erfahrungen und Erfolge in der Gesundheitsförderung von Kindern und Jugendlichen in der Stadt Augsburg diskutiert wurden. Die vorgestellten Projekte sollen alle an der Entwicklung Beteiligten in ihrer Arbeit bestärken und ihnen Mut machen, in ihrem Zuständigkeitsbereich kreative Maßnahmen mit Kooperationspartnern in Gang zu setzen und moderierend zu begleiten Die Themen im einzelnen: Grußworte Dr. Erwin Lutz, Regierung von Schwaben Prof. Dr. Johannes Gostomzyk, Landeszentrale für Gesundheit in Bayern e.V. (LZG) Je früher, um so besser! Fachbereich Frühe Hilfen und Koordinierender Kinderschutz (KoKi) Birgit Weindl, Amt für Kinder, Jugend und Familie der Stadt Augsburg Kita - Eine Chance für gesundes Aufwachsen Tobias Schießer, Dachverband der Eltern-Kind-Initiativen in und um Augsburg e.V. Ziele, neue Formen und Wege in der Schulgesundheitspflege Dr. Ulrich Storr, Gesundheitsamt der Stadt Augsburg Zahngesundheit in Kita und Schule: Was wirkt, was fehlt? Dr. Herbert Michel, Bayerische Landesarbeitsgemeinschaft Zahngesundheit (LAGZ) Soziale Einflüsse auf Bewegungsverhalten und Motorik von Vorschulkindern Claudia Augste, Institut für Sportwissenschaft der Universität Augsburg Impfungen im Kindes- und Jugendalter - Indikationen und Vorbehalte Dr. Martin Lang, Vorsitzender des Berufsverbandes der Kinder- und Jugendärzte in Bayern Mit Migranten für Migranten - Interkulturelle Gesundheit in Bayern (MiMi-Bayern) Ein Multiplikatorenprojekt zur gesundheitlichen Chancengleichheit Britta Lenk-Neumann, MiMi Bayern Ressourcen und Risiken für eine gesunde psychische/seelische Entwicklung im Kindes- und Jugendalter in einer Kommune Florian Daxer, Klinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie und -psychotherapie am Josefinum, Augsburg "Gesund aufwachsen für alle!" - Ein bundesweites Kooperationsprojekt Stefan Bräunling, Kooperationsverbund Gesundheitsförderung bei sozial Benachteiligten / Gesundheit Berlin-Brandenburg
Keywords: Gemeinde; Sozialschicht; Kind; Jugendlicher; Familie; Gesundheitswesen; Gesundheitsvorsorge; Gesundheitspolitik; Sozialpolitik; Gesundheitsförderung; Frühe Hilfe; Chancengleichheit; Bildungschance; Kinderschutz; Motorik; Impfung; Migrant; Ressource; Risikofaktor; Kooperation; Netzwerk