Kleinere Städte und Gemeinden - überörtliche Zusammenarbeit und Netzwerke. Dritter Statusbericht zum Städtebauförderungsprogramm. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Der Statusbericht dokumentiert die Entwicklung des Städtebauförderprogramms "Kleinere Städte und Gemeinden - überörtliche Zusammenarbeit und Netzwerke" von 2017 bis 2018. Das Programm unterstützt gezielt Kommunen, die Kooperationen mit ihren Umlandgemeinden eingehen und gemeinsame Strategien zur Sicherung der Daseinsvorsorge umsetzen. Mehrheitlich profitieren Landgemeinden und Kleinstädte von der Förderung durch das Programm. Folgende Instrumente des Programmes stehen im Mittelpunkt der Betrachtung: interkommunale Kooperation und der Aufbau von Netzwerken; integrierte überörtliche Entwicklungskonzepte; Kooperationsmanagements; der Verfügungsfonds.
Keywords: Ländliche Gemeinde; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Städtebauförderung; Kommunale Zusammenarbeit; Stadtentwicklung; Daseinsvorsorge; Sozialinfrastruktur