Neue Lebensstile: nachfrageorientierte Wohnungsmarktpolitik in der Stadt. Perspektive Stadt. - Hallenberg, Bernd (Hammonia, 2005)
Die Situation auf deutschen Wohnungsmärkten ist nicht nur schwieriger, sondern auch unübersichtlicher geworden. Die Richtung der demographischen Entwicklung, vielerorts sogar das bereits eingetretene Ende des Anbietermarktes, wird nicht mehr ernsthaft bestritten. Zunehmende regionale Disparitäten und Verflechtungen kommunaler Wohnungsmärkte erhöhen die Komplexität der Marktzusammenhänge. Marktströmungen wirken nicht allerorts im gleichen Maße. So finden sich z.B. auch in schrumpfenden Regionen stabile Teilmärkte, während umgekehrt in "Wachstumsregionen" längst nicht mehr jedes Angebot so angenommen wird, wie von der Anbieterseite konzipiert. Der Autor, Projektleiter beim vhw - Bundesverband für Wohneigentum und Stadtentwicklung, stellt als Antwort auf die neue Unübersichtlichkeit den vhw-Ansatz der nachfrageorientierten Wohnungsmarktanalysen vor. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungswirtschaft; Wohnungspolitik; Schrumpfung; Regionale Disparität; Konsumentenforschung; Wohnungsnachfrage; Lebensstil; Wohnungsmarktanalyse; Demographischer Wandel