Demokratie als Partizipation. Versuch einer Wert- und Einstellungsanalyse. - Adrian, Wolfgang (My University, 1977)
Die Arbeit will einen Beitrag zu einer empirsch-informierenden Demokratiekonzeption leisten. In einer normativen Systematik wird versucht, traditionelle Demokratiewerte wie Volksherrschaft, Freiheit, Gleichheit und Selbstbestimmung nicht als Einzelwerte zu behandeln, sondern systematische aufeinander zu beziehen. In einem empirisch-deskriptiven Teil geht es vor allem um die Beschreibung und Diskussion des demokratischen Bewußtseins der Bevölkerung der Bundesrepublik Deutschland. Der letzte Teil schließlich enthält einige theoretische Überlegungen zur Erklärung und Überwindungsmöglichkeit der Diskrepanz zwischen normativem Anspruch und sozialer Realität, wobei entsprechend dem präsentierten Datenmaterial und den daran anschließenden Fragen das Problem der Verhaltensrelevanz sozialer Einstellungen diskutiert wird. mk/difu
Keywords: Demokratie; Einstellung; Verhalten; Bewusstsein; Demokratieverständnis; Politik; Partizipation; Theorie; Partei; Bürgerbeteiligung