Tschernobyl. Der Reaktor-Unfall. Katastrophenschutz in Deutschland - Ratlos? - Ewe, Thorwald (My University, 1986)
Für ausgesprochen sicher hatten die Konstrukteure ihren Kernreaktor vom Typ RBMK-1.000 gehalten. Doch er explodierte, es kam zum Kernschmelzen und zum Ausstoß einer Wolke aus radioaktiven Spaltprodukten. Es ist zusammengefasst, was über Bauweise des Reaktors und über den Hergang des Unglücks rekonstruierbar ist. In einem anschließenden Streitgespräch geht es um die Mängel im bundesdeutschen Katastrophenschutz. (-z-)
Keywords: Atomenergie; Atomkraftwerk; Radioaktivität; Katastrophenschutz; Zivilschutz; Sicherheitstechnik; Strahlenbelastung; Reaktorunfall; Reaktorsicherheit; Umweltpflege; Emission