Planung und Entwicklung neuer Stadtteile. Internationaler Frankfurter Städtebau-Diskurs, Deutsches Architektur-Museum, 22. - 23. Mai 1997. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Der zweite Frankfurter Städtebau-Diskurs widmet sich Überlegungen zur Planung und dem Bau neuer Stadtteile zur künftigen Sicherung einer angemessenen Wohnraumversorgung der Bevölkerung. Inwieweit sind die bislang üblichen städtebaulichen und planerischen Konzepte zu revidieren, gibt es eine Renaissance des Städtebaus in großem Stil auf der "grünen Wiese"? Im Zentrum des Erfahrungsaustausches zwischen Planungsfachleuten, Architekten, Stadtplanern, Wissenschaftlern, Investoren und Vertretern aus Stadtentwicklungs- und Stadtplanungsämtern steht das "Wie" bei dem Umgang mit den Begriffen "quantitatives und qualitatives "Wachstum", "soziale und funktionale Mischung", "Dichte", "Umsetzungsstrategien und Handhabbarkeit planungsrechtlicher Instrumente" und die architektonische Gestaltung. Konkrete Planungsvorhaben und in jüngster Zeit verwirklichte Projekte aus Frankfurt am Main sowie aus anderen deutschen Städten - Freiburg (Rieselfeld), Potsdam (Kirchsteigfeld), Hannover-Kronsberg, München (Messestadt Riem), Kassel-Unterneustadt, Hamburg (Billwerder-Allermöhe) und europäischen Städten - Wien, Stockholm, Paris ("Seine Rive Gauche) und Aix-en-Provence - werden vorgestellt und bilden die konkrete Grundlage der Debatten und der Podiumsdiskussion. goj/difu
Keywords: Neuer Stadtteil; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Stadterweiterung; Wohnungsbau; Städtebauliche Entwicklungsmaßnahme; Fallbeispiel