Die Hilfen zur Erziehung. Anforderungen, Trends und Perspektiven. - Ritzmann, Jan; Wachtler, Katrin (Tectum, 2008)
Wo steht die Jugendhilfe heute? Die Autoren geben einen Überblick. Schwerpunkt liegt auf den Hilfen zur Erziehung. Dabei erfassen die Autoren die aktuelle Situation sowie die gesellschaftlichen und politischen Rahmenbedingungen. Die Herausforderungen an die Praxis werden unter die Lupe genommen und sich daraus ergebende Trends bzw. Perspektiven aufgezeigt. In sozialen Bereichen wird zunehmend auf das Geld geschaut. Bei leeren Kassen der Kommunen hat auch hier im letzten Jahrzehnt die Ökonomisierung verstärkt Einzug gehalten. Politik und Öffentlichkeit fordern effizienten wie transparenten Mitteleinsatz. Der Druck zur Legitimation steigt und Qualitätsmanagement wird zunehmend relevant für die Soziale Arbeit. Die Hilfen zur Erziehung sind erfolgreich. Jedoch erkennt man in der Umsetzung des Sozialgesetzbuches VIII Defizite. Stärkere Anstrengungen sind nötig. Flexible Angebote, Aufsuchende Familientherapie und die Annäherung von Schule und Jugendhilfe sind Ansätze mit besonders viel Potenzial. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Organisationsstruktur; Effektivität; Bestandsaufnahme; Perspektive; Dienstleistung; Erziehungshilfe; Rechtslage; Aufgabenbeschreibung; Rahmenbedingung; Kostendruck; Ökonomisierung; Gesellschaftswandel; Qualitätssicherung; Qualitätsmanagement