Grundlagen für eine Entwicklungskonzeption des Handels im Saarland. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Gestützt auf eine Auswertung der vorhandenen Literatur und Forschungsergebnisse auf dem Gebiet der Handelsförderung werden Grundlagen für eine Entwicklungskonzeption des Einzelhandels erarbeitet. Es werden Kriterien für optimale Standorte des Handels herausgearbeitet, wie z. B. Zentralitätsstufen von Einzelhandelsstandorten, Ausstattung und Zeitentfernung zur Erreichung der Handelsstandorte und mögliche Steuerungsinstrumente für die Einzelhandelsstruktur. Anhand von Entwicklungsdaten aus dem Saarland werden Beschäftigungsaspekte, Kaufkraftpotential und die Flächenproduktivität untersucht.
Keywords: Zentralität; Einzelhandel; Handel; Wirtschaftsförderung; Standorttheorie; Wirtschaft