Datengetriebene digitale Daseinsvorsorge und die föderale GDI - Ein Ausblick. - Ostrau, Stefan (Chmielorz, 2020)
Daten und deren intelligente Vernetzung sind die Grundlage unserer heutigen Wissensgesellschaft. Gigabitfähige Infrastrukturen ermöglichen die Erfassung immer größer werdender Datenmengen. Den Datenwertschöpfungsprozess zu befördern, ist ein Kernziel der für 2020 geplanten Datenstrategie für Deutschland. Einen erheblichen Digitalisierungsschub hat zudem die aktuelle Corona-Pandemie ausgelöst. Daraus resultieren neue Herausforderungen und Chancen auch für die föderale GDI. Der Beitrag gibt einen kurzen Abriss über die gegenwärtige Situation und die absehbaren Entwicklungen.
Keywords: Geodaten; Daseinsvorsorge; Wissensgesellschaft; Technische Infrastruktur; Digitalisierung; Wertschöpfung; Bundesland; Handlungsstrategie; Geodateninfrastruktur