Planung und Einführung eines digitalen Betriebsfunksystems. Die KVB mussten hierbei zahlreiche Probleme überwinden. - Reinarz, Walter (Alba, 2009)
Aufgrund der zu erwartenden technischen Entwicklungen auf dem Gebiet der Funktechnik hat sich die KVB frühzeitig um eine Erneuerung der entsprechenden Anlagen gekümmert. In diesem Zusammenhang wurde erstmalig ein Tetra-Funksystem mit Sprach- und Datenanwendungen eingeführt. Dies war ein Pilotprojekt und hat sich über mehre Jahre hingezogen. Insbesondere die Verknüpfung von unterschiedlichen Sprach- und Datenanwendungen auf einem gemeinsamen Funknetz war eine technische und organisatorische Herausforderung. Im Hinblick auf Fragestellungen wie Folgekosten, Instandhaltungsstrategie und Umgang mit Fremdfirmen konnten wertvolle Erfahrungen gesammelt werden. Weiterführende strategische Themen, wie Kooperationen auf der Ebene der Verkehrsunternehmen oder Vermarktung von freien Ressourcen, sind als weitere Arbeitsschritte zu organisieren.

Due to the technical development to be expected in radio engineering, the Kölner Verkehrsbetriebe AG has taken care in time to renew the appropriate plants. For the first time, a tetra radio system combining language and data application was implemented. It was a pilot phase and has dragged on several years. In particular, the conjunction between different languages and data applications to a common radio net was both a technical and an organizational challenge. However, many valuable experiences could be made referring to costs, maintenance strategies and servicing outside companies. Further strategic topics like cooperation between transport companies or the marketing of free resources are to be organized.
Planning and implementation of a digital private radio system.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsnetz; Verkehrstechnologie; Informationssystem; Leitsystem; Funknetz; Fahrgastinformation