Metropolis 1, New York, ein europäischer Mythos. New York, un mythe europeen. Metropolis 2, New York, oder die architektonische Vermittlung einer Explosion. New York ou la mediation architecturale d'une explosion. 2 Bde. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Die Stadt New York hat in der Vergangenheit vielen Städtebauern Gelegenheit zu visionären Vorstellungen über die Stadtgestaltung gegeben. Die Mechanismen des am weitesten entwickelten Kapitalismus sind in der Architektur dieser Stadt zum Ausdruck gekommen. In den beiden Bänden wird die Entwicklung New Yorks vom Beginn des Jahrhunderts mit seinen ,,schönen'' Hochhäusern bis hin zu den heutigen Bürocontainern geschildert. Es wird der Mythos dieser Architektur und seine Widerspiegelung in der Literatur und Kunst dargestellt.
Keywords: Architektur; Stadtentwicklung; Stadtplanung; Stadtgeschichte