Schwierigkeiten und Chancen beim Aufbau der Verwaltung in Thüringen. - Schwanengel, Wito (My University, 1992)
Die Arbeit beschäftigt sich mit den Schwierigkeiten und Chancen beim Aufbau der Verwaltung in Thüringen nach der Wiedervereinigung.Dabei untersucht der Autor die Möglichkeiten einer verbesserten, die Fehler der alten Bundesländer vermeidenden Verwaltung, die vor dem Hintergrund eines europäischen Binnenmarktes einem Wandel unterzogen werden muß.So ist generell für alle neuen Bundesländer eine Beschleunigungsregelung von Verkehrsprojekten (mit einer in den alten Bundesländern üblichen Planungsdauer von 10-20 Jahren) notwendig.Der Aufbau der Landesverwaltung bedarf einer gesetzlichen Ermächtigung, wofür Landessorganisationsgesetze notwendig sind (ein entsprechender Gesetzentwurf wird im Anhang dokumentiert).Nach Meinung des Autors wäre eine Bildung von zwei relativ kleinen Regierungspräsidien überlegenswert. rebo/difu
Keywords: Verwaltungsorganisation; Behörde; Ministerium; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunalverwaltung; Landesgeschichte; Rechtsgeschichte; Gesetzgebung; Verfassungsrecht; Kommunalrecht; Verwaltungsrecht; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Land; Verwaltungsaufbau; Landesverwaltung