Haus und Ahnenkult - Die Tallensi. Houses and shrines among the Tallensi, North-Ghana. - Klockmann, Thomas (My University, 1985)
Der Bericht stellt dar, wie sich die gesellschaftliche Ordnung der Tallensi, einem Bauernvolk im Norden Ghanas, in ihren Höfen widerspiegelt. Die Ahnenschreine der Tallensi, die je nach ihrer Bedeutung innerhalb und außerhalb des Gehöftes der Großfamilie ihren Platz haben, zeugen vom bestimmenden Einfluss der Ahnen. Das Beispiel der Entwicklung eines Gehöftes, die Vergrößerung und Verkleinerung je nach Bedarf und gesellschaftlicher Stellung der Bewohner, verdeutlicht die Organisation der baeuerlichen Gesellschaft. Auch im Leben der jungen Wanderarbeiter, die in den Süden Ghanas ziehen, spielen der Ahnenkult und die Bindung an das heimatliche Gehöft noch eine große Rolle. (wg)
Keywords: Sozialverhalten; Kultur; Entwicklungsland; Hof; Großfamilie; Gebäudetyp; Kult; Beispiel; Bevölkerung/Gesellschaft; Gesellschaftsordnung