Auswirkungen hydrometeorologischer und anthropogen bedingter Veränderungen auf physikalische und limnologische Prozesse des Bodensees. - Wahl, Bernd (My University, 2015)
In der Arbeit wurde der Einfluss hydrometeorologischer und anthropogener Veränderungen auf physikalische und limnologische Vorgänge des Bodensees untersucht. Grundlage hierfür waren langjährige Messreihen zur Meteorologie, Hydrologie sowie einer Vielzahl im Bodensee erfasster Messparameter. Um viele Entwicklungen und Einflussfaktoren berücksichtigen zu können, wurde eine große Zahl an Messgrößen analysiert. Durch eine orientierende statistische Untersuchung der Messreihen wurden Veränderungen und mögliche Zusammenhänge aufgezeigt. Aufbauend auf den hieraus gewonnenen Ergebnissen wurden verschiedene Aspekte vertieft untersucht, wie z.B. Veränderungen bei der thermischen Schichtung, der winterlichen vertikalen Durchmischung oder den hydrologischen Verhältnissen. Langjährige Messreihen zum Blaufelchen, der bedeutendsten Fischart für die Fischerei im Bodensee, wurden im Kontext der Entwicklungen bei der Nährstoffbelastung, der Befischung und der meteorologischen Verhältnisse analysiert. Mit Hilfe statistischer Auswertungen und Einführung eines mathematischen Modells wurden verschiedene Einflüsse auf die natürliche Reproduktion der Blaufelchen untersucht und beschrieben.
Keywords: Umweltschutz; Naturschutz; Gewässerschutz; Ökosystem; Fischerei; Hydrologie; Meteorologie; Wasserökologie; Wasseruntersuchung; Reproduktion