Vorrangfunktion Landwirtschaft. Entwicklungschance für periphere Räume? - Gueldenberg, Eckart (My University, 1981)
Kriterien für die Ausweisung peripherer Räume und landwirtschaftlicher Vorranggebiete werden dargestellt und kritisiert. Auf die Zusammenhänge zwischen Verstädterung und Intensivierung der Landwirtschaft in diesen Industrieregionen wird hingewiesen. Die Ausweisung landwirtschaftlicher Vorranggebiete sollte nicht nach Produktionsvorteilen erfolgen, sondern zur Sicherung bestimmter Funktionen beitragen. Die landwirtschaftliche Produktionsfunktion im ländlich peripheren Raum ist gefährdet. Die Verknüpfung arbeitsintensiver, ökologischer Nahrungsmittelproduktion mit der Entwicklung peripherer Regionen ist zu überprüfen. Es ist zu vermuten, dass die ökologische Landbewirtschaftung auch aus gesamtwirtschaftlicher Sicht tragfähig ist. th
Keywords: Raumstruktur; Landwirtschaft; Ländlicher Raum; Problemraum; Entwicklung; Vorranggebiet; Kriterium; Finanzierung; Subvention; Standortplanung