Von der Kritischen Rekonstruktion zur 'Mitteschön!'. Die Fassadenrekonstruktion des Stadtschlosses im Diskurs der Potsdamer Mitte. - Tomczak, André (My University, 2017)
Die Arbeit analysiert die Hintergründe, die zur Rekonstruktion der Stadtschloss-Fassaden beim Bau des neuen Brandenburgischen Landtages in Potsdam führten. Zugleich werden die Wirkungen der Rekonstruktion auf die Planungen für den umgebenden Bereich kritisch analysiert.
From 'critical reconstruction' to 'Mitteschön'. The reconstruction of the facades of the city palace in the discourse of 'Potsdamer Mitte'.
Keywords: Denkmalpflege; Baudenkmal; Historische Stadt; Schloss; Rekonstruktion; Fassade; Städtebauliche Einordnung; Leitbild; Kulturlandschaft; Stadterneuerung; Landtag; Stadtumbau