Urbane Produktion. Mehr als ein sozial-ökologisches Feigenblatt? - Gärtner, Stefan; Schepelmann, Philipp (Informationskreis für Raumplanung, 2020)
Die Autoren fassen die Entwicklung Urbaner Produktion und der damit verbundenen ökologischen Beeinträchtigungen zusammen. Vor dem Hintergrund einschlägiger Forschung werden Methoden der Quantifizierung ökologischer Wirkungen Urbaner Produktion mit ihren globalisierten Lieferketten dargestellt. Der Artikel schließt mit einer Darstellung möglicher Perspektiven faktenbasierter, partizipativer Planung Urbaner Produktion.

The authors summarize the development of urban pro-duction and related ecological impacts. Against the background of relevant research on methods for measuring the environmental impacts of urban production and globalized supply chains are discussed. The article concludes by offering perspectives for an evidence-based, participatory planning of urban production.
Keywords: Produzierendes Gewerbe; Produktionsstätte; Gewerbestandort; Urbaner Raum; Umweltbilanz; Umweltwirkung; Stoffstrom; Urbane Produktion