Sozialpädagogische Pflegestellen - Die Familie als professionelle Institution. - Lier, Vera (Juventa, 2011)
Im Zentrum des vorliegenden Artikels steht die Sozialpädagogische Pflegestelle in Rheinland-Pfalz, eine professionelle Form der Pflegefamilie, die mit geringen Abweichungen vielerorts in Deutschland unter verschiedenen Bezeichnungen angeboten wird (z.B. als Erziehungsstelle in Hessen). Ihre Besonderheit liegt in einer weitreichenden Beratung der Pflegeeltern, der erhöhten Vergütung der Erziehungsleistung und der pädagogischen Ausbildung mindestens eines Pflegeelternteiles. Der Beitrag fragt nach der Professionalität dieses Handlungsfeldes, das sich im Schnittfeld von Familie und institutionalisierter Erziehungshilfe bewegt.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Pflegestelle; Pflegeeltern; Professionalität; Untersuchungsergebnis