Wohnungsbau in Bremen - Das Beispiel Hemelinger Unternehmen. - Novak, Frank (My University, 1988)
Die Siedlungen der Jute-Spinnerei und -Weberei, des Eisenbahnausbesserungswerks, der Firmen Focke-Wulf und Borgward in Hemelingen werden auf Sozialstrukturen, Erscheinungsbilder und Phasen der historischen Herausbildung untersucht. Dabei geht der Autor auf die jeweilige Firmengeschichte und die allgemeine Industrie- und Siedlungsentwicklung im Untersuchungsgebiet ein. Er stellt fest, daß der Werkswohnungsbau keinen übergreifenden, sondern werksspezifischen Interessen und Notwendigkeiten folgte. Dabei durchliefen die jeweiligen Siedlungen einen bemerkenswerten sozialen und architektonischen Wandel. Die Wohnqualität veränderte sich zunehmend disparat je nach der Dynamik der infrastrukturellen Entwicklung des Wohngebiets. Diese Ergebnisse sind für die generelle Entwicklung des Werkswohnungsbaus in Bremen und Umland insofern repräsentativ, als auch dort industrielle Großbetriebe die fast alleinigen Werkswohnungsbauträger waren. Auch der Zeitpunkt des Rückzugs der Industriebetriebe aus Planung und Bauleitung von Wohnprojekten liegt dort in den 50er Jahren. Wie dort wurden Werkswohnungen zu ihrem Großteil an gemeinnützige, teilweise auch an private Unternehmen veräußert. Die wenigen noch bestehenden Werkswohnungen werden jetzt nur noch von ausländischen und "mobilen" Arbeitskräften belegt. wev/difu
Keywords: Wohnungsbau; Werkswohnungsbau; Arbeitersiedlung; Architektur; Stadtteil; Unternehmensgeschichte; Sozialstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Industrie; Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Baugeschichte; Stadtstruktur; Bebauung; Wohnungswesen; Siedlungsstruktur; Wohnen