Ziffer - Zahl - Ordnung. Die Berliner Hausnummer von den Anfängen Ende des 18. Jahrhunderts bis zur Gegenwart im deutschen und europäischen Kontext. - Wittstock, Bernhard (My University, 2011)
Der Anfang der Berliner Hausnummerierung im deutschen und europäischen Kontext ist bisher ein ziemlich vergessenes bzw. äußerst stiefmütterlich behandeltes Kapitel der Berliner Geschichtsschreibung, wie die Frage der Hausnummerierung überhaupt allgemein in der kunsthistorischen und städtebaulichen Literatur kaum oder gar nicht angesprochen wird; lediglich in einigen Büchern über die Erklärung von Straßennamen einiger Städte werden gelegentlich einleitend auch ein paar Worte über die Hausnummerierung in der betreffenden Stadt verloren. Hausnummern scheinen keine Geschichte zu haben, so selbstverständlich und alltäglich sind sie im Stadtbild geworden bzw. vorhanden. Wann die Geschichte der Hausnummerierung allgemein beginnt, ist eine Frage für eine traditionelle, nach Anfängen und Ursprüngen suchende Geschichtsschreibung. Die Herkunft der Hausnummerierung ist im Grenzgebiet von Militär, Fiskus, Brandschutzversicherung und vormoderner "Policeywissenschaft" zu suchen. Gründe waren zum einen die Erfordernisse der Militäreinquartierung oder der Rekrutierung, zum anderen die effizientere Steuererhebung, die Brandschutzversicherung, die Volkszählung oder auch die Bettlerbekämpfung, die zur Anbringung von Nummern auf Häusern motivierten und letzendlich auch führten.
Keywords: Stadtgeschichte; Städtebau; Kunstgeschichte; Raumordnung; Wohnungswesen; Stadt; Grundstück; Gebäude; Kataster; Vergleich; Hausnummer; Registrierung