Ein Modell zur Zuteilung von Infrastrukturbudgets. - Gee, Colin (My University, 1978)
Jährlich steigt in der Bundesrepublik derjenige Anteil am Sozialprodukt, der für die Bereitstellung von öffentlichen Einrichtungen ausgegeben wird. Dem Verfasser zufolge sind allerdings die Entscheidungsinstrumente für die entsprechende Mittelverwendung eher mangelhaft. Deshalb stellt er ein computerorientiertes Allokationsmodell vor, mit der Absicht, Entscheidungshilfen anzubieten und die Entscheidung für Infrastrukturinvestitionen zu rationalisieren. Das Modell für optimale Investitionen im öffentlichen Infrastrukturbereich (Infrastrukturbudget) besteht aus einem regionalen Ausstattungsmodell, einem Kostenmodell und einer Berechnung der Zuteilungskriterien für die Infrastrukturinvestitionen unter Beachtung der Effizienz (größtmöglicher Nutzen pro Geldeinheit). sch/difu
Keywords: Infrastrukturbudget; Computersimulation; Simulationsmodell; Infrastruktureinrichtung; Methode