What Works? Zum aktuellen Diskurs um Ergebnisse und Wirkungen im Feld der Sozialpädagogik und Sozialarbeit - Literaturvergleich nationaler und internationaler Diskussion. Expertise im Auftrag der Arbeitsgemeinschaft für Kinder- und Jugendhilfe - AGJ. - Otto, Hans-Uwe (My University, 2007)
"Was wirkt für wen, unter welchen Bedingungen?" Mit dieser Kernfrage wird sich die Kinder- und Jugendhilfe intensiver befassen müssen, wenn es darum geht, Wirkungsorientierung als einen empirisch fundierten reflexiven Prozess im Rahmen der Professionalisierung weiter zu entwickeln. Mit der nun vorliegenden Expertise wird der Diskurs um Ergebnisse, Wirkungen und Wirkungsorientierung in der Sozialen Arbeit vor dem Hintergrund der aktuellen internationalen und nationalen Literatur erörtert. Der Herausgeber hat diesen breiten, an der internationalen wissenschaftlichen Diskussion orientierten, Ansatz bewusst gewählt. Ziel war es konkrete Erfahrungen aus der nationalen und internationalen Wirkungsforschung für den vertiefenden Fachdiskurs in der deutschen Kinder- und Jugendhilfe aufzubereiten. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Wirkungsanalyse; Messmethode; Literaturbericht; Wirkungsorientierung; Steuerung; Professionalisierung; Wirkungsforschung