Der Ausbreitungspfad Grundwasser bei Altlasten. Vorgehensweise und Grundsätze bei der Beurteilung. - Wildschütte, Michael (My University, 1996)
Altlasten sind gemäß ihrer Definition im Sondergutachten "Altlasten" des Rates von Sachverständigen für Umweltfragen, 1989, dadurch charakterisiert daß von ihnen Gefährdungen für die Umwelt und insbesondere für die menschliche Gesundheit ausgehen, oder daß Gefährdungen zu erwarten sind. Bei vielen Altlasten stellt die Ausbreitung von Schadstoffen im Grundwasser einen erheblichen Beitrag zur Gefährdung oder zur Gefahrenlage dar. Die Beurteilung des Ausbreitungspfads Grundwasser ist somit ein wichtiger Bestandteil der Bewertung der Gefähr- dung durch Altlasten. Diese Beurteilung muß den komplexen Vorgängen bei der Ausbreitung von Schadstoffen im Grundwasser Rechnung tragen und läßt sich nur auf der Basis einer ausreichenden Datenlage durchführen.
Keywords: Grundwasser; Schadstoff; Bewertung; Schwermetall; Umweltpflege; Instandsetzung; Altlast; Gefahr; Gefährdung; Kontamination; Abschätzung; Aquifer; Beurteilung; Ausbreitung; Sanierung