Wo sich öffentlicher Auftrag und wirtschaftliches Handeln treffen - Informationsschrift über öffentlich-rechtliche Unternehmen und Gesellschaften mit Landesbeteiligung. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Es wird aufgezeigt, warum, wo und in welcher Form das Land Hessen an öffentlich-rechtlichen und privaten Unternehmen beteiligt ist. Insgesamt ist das Land an 67 Unternehmen mit insgesamt 650 Mio. DM beteiligt. Das Spektrum reicht von großen Wohnungsbaugesellschaften über die Deutsche Klinik für Diagnostik, die Frankfurter Messe- und Ausstellungs-GmbH bis zur Flughafengesellschaft. Daneben hält das Land jedoch auch kleinere Anteile mit einer Einlage von wenigen hundert Mark. Die reich bebilderte, populär geschriebene Broschüre beschränkt sich auf die Darstellung der wichtigsten Unternehmen und Gesellschaften, wobei jeweils Gesamtkapital, Landesbeteiligung, Mitarbeiterzahl und Zusammensetzung des Aufsichtsrats bzw. entsprechender Gremien angegeben werden. Im Anhang findet sich eine Zusammenstellung sämtlicher Unternehmen mit Landesbeteiligung.
Keywords: Öffentliches Unternehmen; Landesbeteiligung; Bank; Kulturförderung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung